0
0

Кондиционер, бальзам, маска. Что к чему?

24.05.2022

Кондиционер, бальзам, маска. Что к чему?

Кондиционер, бальзам, маска. Что к чему?

Для начала разберемся с терминологией и разведем понятия — кондиционер, бальзам и маска. Это три разных продукта, хоть и со схожим действием.

  • Задача кондиционера — закрыть чешуйки кутикулы волоса, которые раскрылись после мытья шампунем, и разгладить волосы. Это продукт быстрого действия, поэтому его можно смывать практически сразу.
  • Маска для волос — полная противоположность кондиционеру. Если последний действует на поверхности, то маска работает «изнутри». Кавычки тут потому, что до настоящих «внутренностей» волоса, то есть до медулы, или стержня, как ее еще называют, не может добраться ни одно косметическое средство. Ее закрывает практически непроницаемый кортекс, а сверху это все защищает кутикула, те самые чешуйки. Это «изнутри» значит то, что маска проникает под чешуйки и питает волосы на «глубине».
  • По задумке бальзам — это питательный кондиционер. То есть что-то среднее. Он питает, почти как маска, но при этом закрывает кутикулу, как кондиционер. Поэтому если после маски нужно использовать кондиционер, чтобы закрыть чешуйки, то после бальзама этого делать не нужно.
Также стоит отметить, что многие производители не делают разделение между кондиционером и бальзамом как категориями. В большинстве случаев эти слова — синонимы.

Бальзамы для волос могут быть питательными, восстанавливающими, с экстрактами — в общем, какими угодно. Но нам сегодня интересны именно увлажняющие, реклама которых убедила потребителей, что волосу для красоты нужна вода, а «добрать» ее можно прямо во время мытья головы. Что, впрочем, не совсем верно.

Во-первых, на увлажненность волоса гораздо больше влияет влажность воздуха, чем все остальное. Во-вторых, волосы с большим содержанием влаги внутри выглядят хуже, чем мы привыкли думать. Вспомните, как ваша прическа выглядят на море: волосы кажутся сухими, пористыми и их становится сложнее укладывать. Это происходит как раз из-за чрезмерной «увлажненности». Влажный воздух раскрывает кутикулу и визуально делает волос рыхлым и матовым.

То есть увлажненные волосы выглядят неаккуратными и как раз «сухими».

Более того, влага волосам особо и не нужна. Им гораздо важнее липиды (жиры). И все же не спешите выкидывать увлажняющие бальзамы и кондиционеры. Во-первых, потому что они не увлажняют. Во-вторых, они все-таки работают.

«Увлажнение» — это эвфемизм, которым производители обозначают не слишком понятное и приятное слуху потребителя понятие «кондиционирование». То есть «увлажняющие» бальзамы не притягивают влагу внутрь волоса (как это делают настоящие увлажнители), а создают на поверхности защитную пленку и выравнивают волос. И именно это ему и нужно.