0
0

Плюсы и минусы натуральных и синтетических кистей

10.06.2021

Плюсы и минусы натуральных и синтетических кистей

Плюсы и минусы натуральных и синтетических кистей

Синтетические кисти
Плюсы

Синтетика очень долговечна, не изнашивается даже от кремовых текстур и при правильном уходе служит как минимум три года. Такие кисти можно мыть любым мылом сколь угодно часто, и ворс не изменит своих качеств. Сушить, конечно, надо правильно: ворсом вниз, в специальной сеточке. Но это и натурального ворса касается.
Кисть с синтетическим ворсом гораздо проще отмыть от въедливых цветных пигментов: фуксии, синего, красного. А если вам дорога кисть из натурального белого ворса, лучше даже не пытаться ее в этом задействовать.
Синтетика не впитывает косметику, поэтому переносит на лицо столько же продукта, сколько «подобрала» из баночки. Особенно это важно при работе с очень жидкими продуктами: тональными средствами, помадами, тенями.
Синтетика бывает разная. Кисти с гладким нейлоном, с которого скатывается косметика, почти в прошлом. Теперь есть материал, который едва уступает натуральному ворсу, — таклон. Его использует большинство брендов. Таклон недорог, мягок и волнист, поэтому набирает и переносит пигмент почти так же эффективно, как натуральный ворс.

Минусы

Натуральный ворс можно смягчить кондиционером для волос, а вот если синтетика плохого качества, с ней ничего не сделаешь. И с тем единственным жестким волоском, который делает всю кисть колючей на ощупь, — тоже, перед покупкой ощупывайте их тщательно.
Бренды редко указывают, ворс какого типа они используют. Обычно пишут просто – «синтетика». Скорее всего, имеют в виду таклон, но что если решат удешевить производство?
Синтетика — это пластик. А пластика на планете становится с каждой минутой все больше. Производители инновационного (и вроде бы совсем не уступающего меху) ворса Tafre добавляют растительные ингредиенты и говорят, что тратят на него меньше ресурсов, чем на изготовление другого искусственного ворса. Но пока таких кистей мало, поэтому пластик мы множим в геометрической прогрессии.

Натуральные кисти
Плюсы

Натуральный мех – очень мягкий материал. Наверно, самый мягкий, из которого можно сделать кисть. Для чувствительной кожи это лучший вариант, такие ворсинки не причинят дискомфорта даже коже век.
По словам визажистов, натуральный ворс растушевывает текстуру лучше самой современной синтетики. Не то чтобы ценность макияжа без идеальных градиентов стремится к нулю, но перфекционистам это бывает важно.
Простая ценовая зависимость: раз самый роскошный ворс — натуральный, то и обрамление для него делают соответствующее.

Минусы

Если у вас аллергия на животных, то и на ворс кистей она скорее всего будет — так говорят аллергологи.
Не понятно, что происходит с животными. С одной стороны, вряд ли их убивают, чтобы получить мех на кисточки. С другой, даже если использовать остатки мясного и кожевенного производства, все равно косвенно поддерживаешь эксплуатацию животных.
Натуральный ворс недолговечен. Из-за жидкой косметики он быстрее портится, из-за мытья с водой — тоже. Жидкости для быстрой чистки могут высушить его, сделать хрупким и чрезмерно пушистым.
Он дороже искусственного.