0
0

Виды морщин.

25.04.2021

Виды морщин.

Виды морщин.

Для начала повторим то, что скажет любой грамотный косметолог: во многом на время появления и внешний вид морщин влияет генетика — то есть то, какого типа у тебя кожа и как в ней проходят обменные процессы. Условно выделяют четыре типа старения.

Усталый тип — вроде и лет женщине немного, а посмотришь на нее, и кажется, что она всю жизнь работает в три смены, почти не спит, почти не ест, все время о чем-то беспокоится, совсем не улыбается. Глубокие морщины на лбу, возрастные морщины вокруг глаз, на щеках и шее. Такой тип старения проявляется сниженным тонусом лицевых мышц: уголки глаз, веки, уголки губ, щеки — все это словно свисает вниз, лицо выглядит изнуренным, кожа тусклой и увядшей.

Мелкоморщинистый тип чаще всего развивается у женщин астеничного телосложения, с малым количеством подкожно-жировой клетчатки, тонкой и чувствительной кожей. В какой-то момент лицо начинает покрываться мелкими, словно черточки или паутинка, морщинками. Ими исчерчивается зона под глазами, кожа между бровей, область вокруг губ. Овал лица при этом сохраняется относительно подтянутым.

Деформационный тип старения иначе называется гравитационным. Птоз кожи происходит от действия сил гравитации, и ничего с этим не поделаешь. У женщин с достаточно выраженным подкожно-жировым слоем лицо становится «тяжелым» в нижней трети. Треугольник молодости переворачивается основанием вниз. Появляются брыли, двойной подбородок, отчетливо видны глубокие носогубные морщины.

Мышечный тип старения проявляется позже остальных. Изменения начинаются примерно в 35–40 лет, но довольно резко. Со временем сильно опускается кожа на веках, резко выделяется носогубная складка, появляются глубокие морщины на шее, такое лицо еще называют «моченое яблочко».

Спросишь, что нам это дает? Принципы ухода и профилактики за лицом с кожей разного типа старения. Определив свой, ты заранее узнаешь «слабые» зоны и сможешь что-то скорректировать. К примеру, домашней косметикой или упражнениями по фейслифтингу. Да, мы их тоже непременно дадим. А сейчас давай определимся, как называются и где образуются основные морщины на лице.

Типы морщин на лице
Морщинки — это впадины на коже, иначе говоря, заломы. Образуются они по разным причинам:

хроностарение — с возрастом, при снижении выработки коллагена, потере эластичности кожи, постепенной дистрофии подкожно-жировой клетчатки;
фотостарение — при злоупотреблении ультрафиолетом, который вызывает окислительные реакции в коже, обезвоживание, преждевременное старение;
неправильный образ жизни — курение, отсутствие прогулок ухудшают кровоснабжение и негативно влияют на здоровье кожи;
несбалансированные диеты вводят организм в состояние дефицита, что сразу сказывается на защитных и обменных процессах в тканях;
индивидуальные мимические привычки — хмуриться, щуриться, поднимать брови;
стресс вызывает спазм мелких капилляров, кожа не получает питания;
кожные заболевания — атопический дерматит, вызывающий обезвоживание кожи и снижение ее тургора;
гипер- или гипотонус мышц лица — излишне расслабленные или постоянно напряженные мышцы приводят к изменению положения тканей и образованию кожных складок, причем даже в совсем юном возрасте;
и даже индивидуальные особенности — к примеру, неправильный прикус или особое строение черепа могут в итоге привести к образованию тех или иных морщин.
Морщины можно по-разному классифицировать — к примеру, на глубокие и поверхностные, то есть по степени выраженности, глубине залегания. А еще на носогубные, межбровные, шейные и др. — по локализации. Есть классификация и по типу образования: мимические, статические.

Морщины по глубине залегания
Поверхностные морщинки
Возникают раньше всего, но и коррекции поддаются лучше. Они появляются из-за нарушения питания кожи, обезвоживания, уменьшения липидного слоя. Образоваться они могут в любой зоне. Потому что по сути это не тип морщин, а лишь степень, стадия деформации кожи.

Глубокие морщины
Это нескорректированные поверхностные. Бороться с ними сложнее, потому что при их образовании затрагиваются уже более глубокие слои тканей. Виновники их появления — возраст и наложение неблагоприятных факторов.

Морщины по характеру залегания
Мимические морщины
Иначе называют динамическими. Они возникают у эмоциональных людей с подвижной мимикой и с доминирующим использованием какой-то группы мышц. У сердитых появляются морщины в межбровье, у жизнерадостных хохотушек — гусиные лапки и морщинки на носу.

Статические морщины
Или возрастные, появляются под воздействием гравитации, изменений в тканях, ослабевании мышц лица. Постепенно меняется контур, плывет и стирается овал, уменьшается подкожно-жировая прослойка, и жировые пакеты смещаются книзу. Лицо становится увядшим, одутловатым. Все имеющиеся мимические и поверхностные морщинки углубляются, резко выделяются глубокие морщины на щеках, над губой.

Морщины по месту расположения
Лицо принято условно делить на три трети.
Верхняя треть лица
Лоб — от линии роста волос до линии бровей — это верхняя треть. Какие есть виды морщин на лбу? Лобные и межбровные. Они могут быть и мимическими, и статическими. Мимические морщины на лбу — обычно это одна-три глубокие бороздки поперек, возникают у тех, кто часто в удивлении приподнимает брови. Глубокая межбровная морщина выдает людей, которые часто хмурятся.

Средняя треть лица
Это область от бровей до верхней губы. В этой зоне появляются морщинки вокруг глаз: гусиные лапки у внутреннего и внешних краев глаз, впадины у носослезной борозды, отечность и заметный валик из-за опущения жирового пакета под нижним веком. На носу морщинки тоже бывают — они словно спускаются со спинки носа вниз, мелкие, поверхностные, возникают лишь у людей с подвижной мимикой или в достаточно пожилом возрасте у обладательниц сухой и тонкой кожи. Под носом, над верхней губой тоже могут образовываться морщинки — их называют кисетными. Но ты их увидишь лишь к 60–70 годам, а то и позже, если предпримешь кое-какие меры. А вот носогубные морщины, идущие от крыльев носа к уголкам губ, начинают портить нам настроение уже довольно рано, с возрастом лишь углубляясь.

Нижняя треть лица
Хоть и называется третью, относительно небольшая, и здесь можно ждать лишь так называемые морщины марионетки, или марионеточные линии, идущие от уголка губ к подбородку, и одну горизонтальную, полукружную над подбородком.

Радикально со всеми видами морщин могут справиться пластическая хирургия и разные типы подтяжек лица. Но есть и менее радикальные способы, особенно эффективные в самом начале появления признаков старения.

Шея не относится к зоне лица, но тоже доставляет немало проблем из-за своего внешнего вида: поперечные морщины и продольные тяжи быстро выдают возраст.

Морщины по причине появления:
Морщины на лбу
Межбровные морщины
Кроличьи морщинки
Гусиные лапки
Носослезные
Носогубные морщины
Кисетные
Марионетки
Ментальная складка
Кольца Венеры

Гусиные лапки — мимические морщины вокруг глаз. Обычно тонкие, не очень глубокие, исходящие из одной точки и расходящиеся в стороны. По виду напоминают гусиные лапки.

Кроличьи морщинки, или лапки, — мелкие морщинки, которые появляются на боковой поверхности носа. Они идут от спинки и расходятся под углом в сторону щеки. Присущи тем, кто часто смеется, зажмуривает глаза или морщит нос. Внешне эти движения и вправду напоминают кролика, который что-то жует.

Морщины марионетки иначе называются морщинками скорби. Они идут от уголков рта к подбородку и образуются из-за гипертонуса мышц. Внешне действительно напоминают прорези на лице куклы-марионетки.

Кисетные — мимические морщины у рта, идущие от носа к верхней губе. Названы так, потому что походят на затянутый мешочек или кисет. Появляются они уже в довольно позднем возрасте.

Кольца Венеры — горизонтальные морщины на шее. По типу образования они статические. Напоминают глубокие борозды и образуются оттого, что мышца на шее достаточно быстро теряет свою эластичность и перестает поддерживать кожу. А спим мы на высоких подушках, часто держим голову наклоненной вниз — и постепенно (кстати, довольно рано) на коже образуются такие неэстетичные заломы.

Гравитация не только удерживает нас на Земле — большая часть морщин образуется именно из-за этого физического явления. С возрастом мышцы лица, коллагеновые и эластиновые волокна ослабевают и под действием собственного веса и силы притяжения кожа постепенно провисает, овал лица плывет. И все это зовется гравитационным птозом.

Так перевернутая пирамида молодости становится обычным треугольником с основанием внизу. Опустившиеся жировые пакеты и растянувшуюся кожу можно скорректировать хирургически. Это эффективно, но радикально. Лучше же заранее позаботиться о красоте и начать профилактику уже сейчас.